調味料・香辛料・スパイス

調味料

調味料は、食品の味を調え、旨味を補強する添加物です。

調味料を組み合わせるなどにより食品にコク味が増し、味が広がります。また、酢の酸味を和らげ、苦味の緩和にも有効です。

種類

アミノ酸系

例)L-グルタミン酸ナトリウム、グリシン、DL-アラニンなど

核酸 :かつお節、しいたけの旨味の本体

例)5′-リボヌクレオチド二ナトリウム、5′-イノシン酸二ナトリウム、
5′-グアニル酸二ナトリウムなど

天然系 :エキス系

例)かつお節エキス、食肉エキス、醗酵調味料など

有機酸 :あさりやしじみのような味の本体

例)クエン酸三ナトリウム、コハク酸、コハク酸二ナトリウムなど

無機塩 :塩味

例)塩化カリウム、ホエイソルトなど

 

食品メーカー様向けの各種サンプルおよびレシピをご用意できます。

弊社営業本部までお気軽にお問い合わせください。

 

 

香辛料・スパイス

香辛料は、少量を添えることで食品に食味(辛味)や芳香をつけ、食品のおいしさを高めるために使用します。また食材の臭いを消すために使用されることもあります。

種類

辛味を主体とするもの コショウ、トウガラシ、ワサビ、マスタードなど
香りと味を兼備するもの グローブ、オールスパイス、セロリ、シナモン、ナツメグなど
香りを主体とするもの ローズマリー、バニラ、コリアンダー、ローレル、カルダモンなど
色を主体とするもの ウコン、パプリカなど

 

食品メーカー様向けの各種サンプルおよびレシピをご用意できます。

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